Теперь будет запрещено: пенсионеров, у которых есть дети или внуки, ждет сюрприз с 6 февраля

Российским пенсионерам с близкими родственниками сообщили о новом уловке.

Для пожилых людей, у которых есть дети или внуки, с 6 февраля появилась угроза. Это отметил эксперт по пенсионным вопросам Сергей Власов.

По его словам, речь идет о новом виде мошенничества, который активно распространяется в стране. Эта схема очень хитрая и выделяется среди прочих. Она использует тех, у кого есть близкие молодые родственники.

«Если раньше аферисты могли просто звонить и утверждать, что ребенок или внук пенсионера в беде и требуется финансовая помощь, то сейчас они имитируют голос родственника при помощи специальной программы. Отличить подделку от оригинала может быть сложно», – пояснил Власов.

Мошенники могут брать образцы голосов из социальных сетей или голосовых сообщений граждан. По телефону будет казаться, что звонит внучка или сын, но на самом деле это будет аферист, стремящийся выманить деньги у пожилого человека.

«Они могут подражать голосам знакомых или коллег, поэтому нужно быть бдительными. Мошенники начали создавать цифровые портреты россиян на основе открытых данных из интернета», – предупредил эксперт.

Пенсионеров предупреждают о рисках таких звонков. В случае сомнений лучше сразу повесить трубку и перезвонить родственнику по его собственному номеру. Это правило необходимо соблюдать в ближайшее время.