Теперь запрещено: граждан, у кого есть квартира с ванной, ждет большой сюрприз с 5 февраля

Собственникам квартир, в которых имеется ванная комната, объявили о введении нового правила.

Теперь гражданам будет запрещено вносить определенные изменения в свои квартиры и отказывать доступ проверяющим лицам после этого. В случае нарушения владельцев квартир ожидает ежедневный штраф. Об этом сообщила юрист Ирина Сивакова.

По словам Сиваковой, новые условия затронут процесс изменений, вносимых в квартиры. Многие владельцы проводят небольшие или даже крупные ремонтные работы, которые могут привести к перепланировке. Однако такие изменения могут не быть одобрены управляющей компанией.

Это стало явью в одном из домов, где владелица квартиры провела ремонт так, что ванная комната стала располагаться над жилым помещением квартиры на нижнем этаже. Согласно санитарным правилам, такое не допускается, и это привлекло внимание контролирующих органов.

Управляющая компания потребовала от собственницы впустить в квартиру сотрудников, чтобы составить акт о нарушении. Однако женщина отказалась это сделать, в результате чего дело достигло суда. Она утверждала, что имеет право на частную собственность. Однако суд решил иначе, заявив, что все владельцы квартир обязаны учитывать интересы своих соседей, а расположение ванной над жилым помещением как раз и создает такое нарушение.

В итоге было принято решение, что теперь все российские граждане обязаны допускать коммунальных работников для таких проверок, и отказывать им в доступе запрещено. В противном случае будет взиматься штраф в размере 500 рублей за каждый день ожидания. Подобное правило вступит в силу на всей территории страны уже с начала новой рабочей недели, то есть с 5 февраля.