Тля исчезнет в одно мгновение: без использования химии

Тля — распространённый вредитель, который может нанести серьёзный ущерб смородине.

Существует два основных вида тли, которые атакуют смородину: крыжовниковая и красносмородиновая. Эти маленькие насекомые питаются соком молодых листьев, что приводит к их пожелтению и опадению. Кроме того, тля может вызывать искривление молодых побегов и засыхание цветочных кистей.

Однако есть эффективный способ борьбы с тлёй без использования химических препаратов. Этот метод был предложен опытным садоводом Ксенией Цветковой в её Дзен-канале «Цветущий фикус».

Для приготовления раствора вам понадобится 70–100 граммов дегтярного мыла. Мыло нужно натереть на тёрке и растворить в 10 литрах горячей воды. Полученный раствор следует оставить на сутки, а затем тщательно перемешать. Для усиления эффекта можно добавить чайную ложку йода.

Готовым раствором необходимо опрыскивать кусты смородины. Если тли слишком много, можно протереть ветки губкой, смоченной в растворе, или полностью погрузить их в ведро с раствором.

Этот метод безопасен для растений и может быть использован даже во время созревания ягод. Он эффективно отпугивает тлю и помогает сохранить здоровье смородины.