Только без паники! С 9 февраля появится новая беда для пенсионеров

Российские пенсионеры были предостережены о новом риске, который возникает с 9 февраля.

Возможность потери денег теперь угрожает каждому, кто пользуется телефоном в пожилом возрасте. Чтобы избежать такого, необходимо действовать решительно и осторожно. Эту информацию раскрыла эксперт по пенсионным вопросам Анастасия Киреева.

По ее словам, речь идет о новой схеме мошенничества, которая распространилась по всем уголкам России. Предупреждения об этом были отправлены в управления МВД по разным регионам страны. Одна из пенсионерок уже попала в ловушку и потеряла более 6,5 миллиона рублей.

"Пожилые люди начинают получать звонки от фиктивных консультационных фирм, утверждающих, что они стали жертвами мошенничества и чтобы вернуть деньги, им нужно обратиться к юристам. Потом звонит сам юрист, обещая взять на себя весь процесс, но требуется оплатить страховку и налоги", – рассказала Киреева.

Мошенники заверяют, что все средства, переведенные пенсионерами на указанный счет, будут возвращены. Это убеждает старших граждан идти на это, доверяя аферистам. Одна пенсионерка уже стала жертвой такого обмана, воспользовавшись деньгами, выделенными ей сыном.

По мнению эксперта, пенсионеры, возможно, осведомлены о масштабах телефонных мошенничеств в настоящее время. Но злоумышленники действуют уверенно и настойчиво, что может заставить старших людей поддаться и перевести деньги в непонятном направлении. В результате полиция начнет расследование, но вероятно, вернуть похищенное уже будет невозможно.

В свете этого специалисты еще раз предупреждают всех пенсионеров об этой угрозе и призывают не сообщать никакую информацию звонящим и, тем более, не переводить деньги незнакомцам.