Указ подписан: большой сюрприз ждет всех, у кого в домах есть счетчики

Россиянам сообщили о значительном изменении, которое затронет квартиры с установленными приборами учета коммунальных ресурсов. Владельцы таких квартир теперь имеют возможность требовать перерасчета оплаты за все предыдущие периоды. Эту информацию подтвердил самый высокий суд страны.

Согласно словам юриста Максима Иванова, новые правила, касающиеся владельцев квартир с установленными счетчиками, начали действовать после недавнего решения Верховного суда. Суд внес значительные изменения в процесс проверки приборов учета коммунальных ресурсов, и теперь необходимо обратить внимание на один важный аспект.

Ранее во многих регионах коммунальные службы требовали от владельцев жилья предоставить документы о проведенной проверке счетчика. По мнению специалистов, владельцы квартир должны были предъявить подтверждающие документы, прежде чем начинать оплачивать ресурсы по фактическому потреблению, а не по нормативам.

Многие жители многоквартирных домов сталкивались с подобной ситуацией, что приводило к увеличению суммы в квитанциях за коммунальные услуги. Это вынуждало граждан идти на уступки управляющим компаниям.

Однако новое судебное решение полностью изменяет этот процесс. Верховный суд заявил, что теперь людям не требуется предоставлять документы о проверке счетчика. Все данные о проверке автоматически заносятся в специальную систему "Аршин". Таким образом, все, кто ранее оплачивал ресурсы по нормативам, могут потребовать перерасчета за весь период. И такое изменение может ожидать россиян уже с 12 февраля, когда начнется новая рабочая неделя.