Указ подписан: мужчины массово получают электронные повестки

Российское правительство объявило о запуске единого электронного реестра, который перевернет обычный порядок отправки повесток призывникам.

Цель этого шага - упростить и улучшить процесс призыва, сделав его более прозрачным и эффективным.

Согласно планам, новый реестр начнет функционировать с 1 ноября 2024 года. Он позволит военным комиссариатам отправлять электронные повестки, которые автоматически будут считаться доставленными через неделю после публикации в реестре. Это означает, что призывники не смогут покинуть страну, и контроль над их обязательствами по призыву будет более строгим.

В новом электронном реестре будут храниться все важные данные о каждом военнообязанном: от личной информации до сведений о работе, учебе, воинском звании, семейном положении и состоянии здоровья. Министерство обороны сможет оперативно обновлять информацию и применять меры к тем, кто пытается уклониться от службы.

Эти меры включают возможные запреты на выезд за границу или ограничения доступа к определенным услугам. Цель таких действий - укрепление обороноспособности страны и обеспечение более эффективной мобилизации ресурсов в случае необходимости. Новая фаза в системе мобилизации нацелена на то, чтобы сделать процесс более прозрачным, оперативным и контролируемым для всех заинтересованных сторон.