Указ подписан. Пенсионерам с 24 марта зачислят на карты удержанные за 2020-2023 суммы

Пенсионерам сообщили о новом финансовом поступлении, которое начнет поступать на их карты в ближайшее время.

Эти средства были удержаны у граждан в течение четырех лет, с 2020 по 2023 год, и теперь все эти средства будут зачислены на их счета одним переводом. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

По ее словам, в ближайшее время каждый пожилой человек сможет рассчитывать на получение таких дополнительных денег. Средства будут возвращены тем, кто оформил налоговый вычет за покупку недвижимости. Это касается пенсионеров за последние четыре года.

"Обычно считается, что налоговый вычет доступен только тем, кто официально трудоустроен, но это не всегда так. Если человек приобрел квартиру в прошлом году, а затем вышел на пенсию, после того как работал, то сейчас можно подать заявление на соответствующую выплату. При этом для пенсионеров предусмотрена льгота: средства можно вернуть сразу за четыре года, а не за три, как у других граждан", - подчеркнула эксперт.

Следовательно, если заявление будет подано в этом году, деньги будут возвращены за период с 2020 по 2023 год включительно. Это фактически деньги, которые были удержаны у граждан в качестве налога во время их трудовой деятельности. Заявление можно подать в налоговой службе или через предыдущего работодателя, и сумма к возврату будет различной.

По словам Киреевой, если зарплата пенсионера на последнем месте работы составляла около 30 тысяч рублей, то сейчас можно ожидать единовременный выплаты примерно на 180 тысяч рублей или даже больше. Тем, кто уже обратился за этими средствами и получил одобрение в прошлом месяце, начнут перечислять выплаты на карты с 24 марта.