Указ подписан. Пенсионеров, у которых пенсия ниже 35 000 рублей, ждет сюрприз с 30 марта

Пенсионерам сообщили о приятном новшестве, которое затронет тех, кто получает пенсию определенного размера.

Старшее поколение сможет получить дополнительную финансовую помощь на местном уровне, благодаря соответствующему указу, который будет подписан специалистами социальной защиты. Об этом рассказала эксперт в пенсионной сфере Анастасия Киреева.

По словам Киреевой, в ближайшее время пенсионеров ожидает приятный сюрприз на региональном уровне. Дополнительную поддержку от властей смогут получить те пенсионеры, у которых размер пенсии ниже определенного уровня, при условии возникновения трудностей в их жизни.

"Единовременная выплата будет предоставлена в случае, если пожилой человек фактически остается без средств к существованию из-за объективных жизненных обстоятельств. Например, если пенсионер стал жертвой мошенничества или ограбления своего дома. Важно собрать все необходимые доказательства и обратиться с заявлением в социальную службу", - пояснила Киреева.

Эксперт отметила, что подобная программа для пенсионеров уже действует в столичном регионе. Чтобы получить эту помощь, необходимо соответствовать определенным критериям. Пенсионер должен быть безработным и проживать один или с неработающими членами семьи.

Доход должен быть ниже полутора прожиточных минимумов на душу населения в регионе. Например, в столице этот уровень сейчас составляет 35 000 рублей. Если пенсия человека ниже этого уровня, он имеет право на дополнительную помощь.

Претендовать на эту выплату в размере 10 тысяч рублей можно раз в пять лет. Тем, кто уже подавал заявление и получил одобрение, начнут перечислять деньги на счет с 30 марта. Остальные смогут обратиться за помощью с этой же даты.