Указ подписан: размер выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности увеличится в 2024 году

На пленарном заседании Государственной Думы был принят законопроект во втором и третьем чтениях, касающийся увеличения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности в 2024 году, а также стоимости одного пенсионного коэффициента.

Этот документ был представлен Правительством в сентябре вместе с проектом федерального бюджета Российской Федерации и бюджетов внебюджетных фондов на период 2024-2026 годов.

Согласно предложенным изменениям, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности будет увеличен до 8 134,9 рублей. Кроме того, стоимость одного пенсионного коэффициента, используемого при расчете размера страховой пенсии, также будет повышена.

Нововведение направлено на обеспечение достойного уровня пенсионного обеспечения граждан, не ниже уровня инфляции. Это позволит увеличить страховые пенсии по старости на 7,5% с 1 января 2024 года и затронет более 32 миллионов граждан РФ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить это решение, а все необходимые средства для поддержки пенсионеров уже заложены в проекте федерального бюджета. Дополнительные расходы на повышение пенсий в 2024 году оцениваются примерно в 234 миллиарда рублей.