Указ подписан: россиян ждет двойное повышение пенсий

Система пенсионного обеспечения в России готовится к существенным изменениям, затрагивающим миллионы неработающих пенсионеров по всей стране.

Согласно новому законопроекту, с 1 февраля 2025 года страховые пенсии по старости для данной категории граждан будут проиндексированы дважды в год.

Что это означает для населения? Во-первых, первая индексация будет связана с процентом инфляции, что поможет сохранить покупательную способность пенсионных накоплений в условиях растущих цен на товары и услуги. Во-вторых, с 1 апреля того же года пенсии будут индексированы на основе процента доходов от инвестиционного портфеля. Этот шаг направлен на обеспечение стабильности и повышение доходности пенсионных накоплений для граждан.

Однако следует отметить, что социальные пенсии продолжат индексироваться с 1 апреля, сохраняя свою специфику и приоритетное финансирование от государства. Согласно статистике, в России есть целых 43 миллиона получателей всех видов пенсий, что подчеркивает важность этих изменений для широкого круга граждан.

Это решение было принято после конструктивного диалога с бизнес-сообществом, которое выступило за увеличение переработок и более эффективную индексацию пенсий для неработающих пенсионеров. Нововведения направлены на повышение социальной защиты граждан и обеспечение достойного уровня жизни для пожилых людей.