Указ подписан. Всех, кто получает пенсию или соцвыплаты, ждет сюрприз с 12 мая

Получатели социальных выплат и пенсий были предупреждены о возможных изменениях, которые начнутся 12 мая.

Ожидается, что это повлияет на выплаты и на способ распоряжения деньгами.

Финансовый эксперт Валерий Попов рассказал, что изменения связаны с формированием сбережений у граждан. Эти изменения проявятся особенно после того, как государственное статистическое ведомство опубликует новые данные об инфляции.

По результатам апреля инфляция в годовом исчислении замедлилась и опустилась ниже 7,8 процента. Однако первая неделя мая принесла неприятные новости: инфляция снова начала ускоряться. Это может негативно отразиться на покупательной способности денег в стране, особенно для пенсионеров, которые наиболее уязвимы к таким изменениям.

Эксперт рекомендует хранить рублевые накопления не в наличной форме, а на сберегательном счете или в банковском вкладе. Тем более что банки продолжают повышать ставки по депозитам, хотя центральный банк не изменял ключевую ставку.

Совкомбанк, например, недавно повысил ставки по вкладам до 15,6 процента годовых, что выше, чем предыдущие 12-13 процентов. Минимальная сумма вклада составляет 50 тысяч рублей, а срок может быть от трех месяцев до года. Благодаря повышенным процентным ставкам, вклад может стать дополнительным источником дохода для пенсионеров и получателей социальных выплат.

Итак, с 11 мая многие граждане могут столкнуться с новым процессом, который потребует пересмотра способов хранения и управления своими финансами.