Указ подписан. Всех россиян, у кого есть квартира с отоплением, ждет большой сюрприз с 8 марта

Жильцам, у которых в квартире есть отопление, было объявлено о важных изменениях.

Теперь владельцы таких квартир могут требовать полного возмещения ущерба от управляющих компаний. Очерченная возможность подтверждена самыми высокими инстанциями судебной власти.

Юрист Ирина Сивакова пояснила, что новшество касается ситуаций, когда происходит прорыв батареи или трубы системы отопления в квартире. Многие владельцы сталкивались с подобными проблемами, и возникал вопрос о том, кто будет возмещать ущерб соседям и самим собственникам жилья. По мнению юриста, в последнее время суды различных уровней стали принимать неожиданные решения по этому вопросу. Из судебных постановлений вытекает, что за возмещение ущерба должны отвечать управляющие компании.

Такое решение было вынесено после рассмотрения дела одного из собственников квартир. В одной из квартир произошел разрыв тепловой трубы, который привел к ущербу в размере 300 тысяч рублей. Мужчина обратился в суд с требованием полного возмещения ущерба со стороны управляющей компании. Сначала судебные органы отклонили иск, однако в конечном итоге поддержали собственника жилья.

В ходе судебного процесса было установлено, что собственник самостоятельно заменил радиаторы в квартире, но без участия управляющей компании это было бы невозможно. Это свидетельствует о том, что управляющие компании были в курсе проблемы, и поэтому они были провозглашены ответственными за аварию. Подобный выход ожидает другие аналогичные случаи. Новое правило начнет действовать с 1 марта.