Умер, а мог жить еще 30-40 лет: названа главная причина ранней смерти

Кардиолог Анна Кореневич раскрыла факторы, приводящие к прежней смерти.

Человеку было всего 40 лет, и внезапно он ушел из жизни. В рисковую группу попадают даже те, кто предпочитает активно путешествовать. Особенно это касается продолжительных поездок, например, когда человек проводит много часов за рулем.

В таких ситуациях вероятность развития блуждающего тромба в глубоких венах нижних конечностей значительно увеличивается. Этот вид тромбоза характеризуется тем, что одна часть сгустка крови прикреплена к стенке сосуда, в то время как другая свободно перемещается по его просвету. Часто это приводит к неожиданному отрыву тромба и его последующему попаданию в легочную артерию, что в ряде случаев может стать причиной смерти.

Опасность также представляет избыточное выделение кортизола. Фото: Christoph Soeder/dpa/Global Look Press Факторы, способствующие развитию этого тромбоза, включают варикозное расширение вен, долгое нахождение в неподвижном положении, обезвоживание, курение, хронические заболевания и лишний вес. Однако одним из самых серьезных и часто недооцененных воздействий является стресс.

"Мы слишком часто упускаем из виду такой важный фактор, который вызывает воспаление сосудов, сгущение крови и инициирует опасные для жизни процессы в организме - это длительный хронический стресс", - отмечает кардиолог.