Установить запрет можно будет для каждого собственника: новое правило вводится для всех, у кого есть квартира или дача

Новое правило, вступившее в силу для каждого владельца квартиры или дачного участка в России, накладывает ограничения на определенные действия с такими объектами.

Однако для применения этих ограничений требуется согласие собственника. Об этом сообщил юрист Максим Иванов.

По его словам, новая мера заключается в запрете на проведение любых операций с недвижимостью, который теперь может установить каждый владелец подобного объекта в нашей стране. Это правило вступило в силу недавно и направлено на защиту граждан от мошеннических действий.

«Количество случаев мошенничества в сфере недвижимости не уменьшается. Мы все знаем, кто такие "черные риелторы", которые обманом лишают людей их квартир, в том числе и пожилых. Однако теперь от таких манипуляций можно защититься, подав запрос в Росреестр», - пояснил юрист.

Для этого необходимо подать заявление, чтобы соответствующая отметка была сделана в едином реестре объектов недвижимости. Это можно сделать через личный кабинет на портале государственных услуг. Согласно словам Иванова, данная услуга будет бесплатной для всех россиян, то есть не потребует уплаты денежной пошлины, в отличие от многих других процедур.

В результате каждому собственнику, подавшему такой запрос, будет установлен полный запрет на совершение любых сделок с участием третьих лиц. Это означает, что никто не сможет продать квартиру или передать право собственности на данный объект без личного участия текущего владельца. Это поможет предотвратить ситуации, когда дача или квартира внезапно переходили в руки других лиц.