Уже с завтрашнего дня: в декабре ГИБДД будет лишать водительских прав этих водителей

В декабре ГИБДД планирует запустить новую серию скрытых проверок, которая будет охватывать водителей, направляющихся за пределы крупных городов.

Сотрудники госавтоинспекции начнут проверки водителей на выезде из населенных пунктов с целью выявления тех нарушителей, действия которых чаще всего приводят к тяжелым авариям.

По традиции скрытое патрулирование осуществляется на обычном автомобиле без знаков ДПС, и весь процесс фиксируется на видеокамеру. Большинство таких патрулей будут активно действовать на загородных трассах, где многие водители часто нарушают правила, включая выезд на полосу встречного движения при обгоне больших грузовиков. За первое нарушение предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев, а за повторное уже лишение прав на год.

Кроме того, автоинспекторов будут интересовать алкоголь и наркотики в крови водителя. Даже абсолютно трезвый водитель может быть лишен прав, если передал управление машиной пьяному лицу. Размер наказания достаточно суров - штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на 1,5-2 года.