Уже заявлено официально. Пособия для женщин увеличат в 20 раз

Правительство планирует значительно увеличить пособия по беременности и родам...

piqsels.com

Правительство планирует значительно увеличить пособия по беременности и родам для уволенных женщин

Правительство России намерено увеличить пособия по беременности и родам для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации, в 20 раз. В настоящее время пособие для таких женщин составляет около 900 рублей в месяц.

Минтруд планирует установить пособие, равное или превышающее минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в регионе. С 2024 года размер пособия будет увеличен до МРОТ, который в настоящее время составляет 19 242 рубля.

Это изменение приравняет женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации, к женщинам, имеющим стаж менее шести месяцев и застрахованным. В настоящее время последние получают пособие в размере МРОТ.

По действующему законодательству пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из средней заработной платы женщины и количества дней, проведенных в отпуске по беременности и родам.

Для работающих женщин пособие составляет 100% от среднего заработка. Для студенток — размер стипендии. Для военнослужащих — размер денежного довольствия.

Если у женщины нет стажа работы, она может получать пособие в размере МРОТ.

В случае рождения одного ребенка пособие может превысить 500 000 рублей. При рождении нескольких детей сумма может достигать почти 800 000 рублей.