В Гидрометцентре рассказали, каким будет лето: аномалии на каждом шагу

По данным метеорологов, предстоящее лето ожидается теплее обычного на большей части территории Северной Евразии, в том числе на значительной площади Российской Федерации.

Как это отразится на погодных условиях в различных регионах страны?

Центральная Россия: согласно прогнозам, средняя температура воздуха в регионе превысит климатическую норму на 1-2 °C. Жителям Московской области, Тульской, Калужской и других областей следует быть готовыми к продолжительным периодам жары. Вместе с тем, вероятны и кратковременные интенсивные осадки, способные вызвать локальные подтопления.

Северо-Запад: в Ленинградской, Новгородской, Псковской и других областях Северо-Запада также ожидается аномально теплая летняя погода, с превышением средних температур на 1-2 °C. Осадков при этом прогнозируется больше нормы, что повысит вероятность кратковременных паводков.

Юг России: регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов традиционно отличаются жарким летом, а в 2024 году жара, по прогнозам, будет еще более интенсивной. Ожидается, что температурные аномалии в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях составят 2-3 °C выше нормы.

Сибирь и Дальний Восток: в восточных регионах страны также прогнозируется повышение температурного фона на 1-2 °C. Наиболее заметно это будет в Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской и Амурской областях. Кроме того, возможно увеличение количества осадков, что может спровоцировать паводковую ситуацию.