В Госдуме предлагают повысить призывной возраст до 50 лет: кого это коснется

Депутаты предлагают увеличить призывной возраст до 50 лет для мужчин, получивших гражданство России.

Инициатива об увеличении призывного возраста до 50 лет для мужчин, получивших российское гражданство, внесена на рассмотрение депутатами Госдумы. Соответствующий законопроект был опубликован в электронной базе палаты 1 февраля. По данным «Парламентской газеты», за январь — октябрь 2023 года более 318 тысяч иностранных граждан получили российское гражданство, преимущественно из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. Авторы поправок к закону о воинской службе подчеркивают, что независимо от способа приобретения гражданства, гражданин России обязан в необходимых случаях защищать страну.

В условиях проведения специальной военной операции данный вопрос становится особенно актуальным, подчеркивается в пояснительной записке. Согласно предлагаемым изменениям, призыв на военную службу распространяется на граждан мужского пола, получивших гражданство Российской Федерации, в возрасте от 18 до 50 лет.

По мнению парламентариев, предложенный законопроект поможет решить возникшие проблемы и восстановить справедливость. Однако, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил 2 февраля, что авторам законопроекта будет предложено его отозвать, так как, по его мнению, «вопрос не проработан». Позднее стало известно, что Бородай и Шеремет отозвали свои подписи под законопроектом, после чего сам документ был отозван из Госдумы Журавлевым. Причины отзыва не уточняются.