В мае за «коммуналку» придется платить еще больше: добавят новые строки

Со временем жизнь становится всё более предсказуемой, особенно когда дело касается коммунальных платежей.

Однако этим маем владельцы квартир и жильцы могут столкнуться с новой неожиданностью в своих квитанциях. Согласно последним изменениям, в майских счетах появится новая строка под названием "Перерасчет потребления за предыдущий период".

Это нововведение затронет тех, у кого установлены счетчики на воду, электричество, тепло и другие коммунальные услуги. Если в течение 2023 года не было произведено никаких перерасчетов, эта строка обязательно появится. Таким образом, избежать оплаты перерасчета будет практически невозможно.

Для минимизации расходов на коммунальные услуги и готовности к подобным сюрпризам эксперты рекомендуют использовать специальные карты с кэшбэком за такие расходы при оплате счетов. Перерасчет представляет собой пересмотр суммы за коммунальные услуги на основе новых данных с целью выявления и исправления недоплат или переплат.

Управляющие компании осуществляют перерасчеты по запросам жильцов или по требованиям контролирующих органов. В случае недоплаты сумма за ЖКУ увеличится в следующем платеже, а при переплате деньги могут быть зачтены на будущие начисления или возвращены на счет пользователя.