«Вам еще повезло»: одна из птицефабрик прокомментировала высокие цены на яйца

В оренбургской области сохраняется тенденция к росту цен на яйца. В некоторых магазинах Оренбурга даже начали продавать их поштучно

Руководство птицефабрики "Гайская" уверяет, что это нормальное явление. Кроме того, представитель отдела маркетинга производства отмечает, что оренбуржцам повезло, так как цены на яйца в нашем регионе являются самыми низкими. Но на вопрос о причинах повышения цен, сотрудник фабрики, давший интервью "Комсомольской правде", отвечает, что это нормальное явление, и особых причин для этого быть не должно.

Ситуация со стоимостью яиц в России в целом примерно одинаковая. Например, в некоторых магазинах Свердловской области цены подскочили до 155 рублей, а в Омской области средняя цена на яйца, по данным статистики, составляет 97 рублей. В Томской области с октября прошлого года цены на яйца начали расти: в конце октября они стоили 95 рублей за десяток, а в конце ноября уже 106 рублей. В соседней Башкирии цены на десяток яиц начинаются от 90 рублей, а более качественные марки за пару месяцев подорожали на 10-20 рублей, до диапазона 80-120 рублей.

Недавно Федеральная антимонопольная служба РФ объявила о начале проверки цен на куриные яйца в разных регионах страны. Продукт продолжает дорожать, особенно заметный рост цен отмечен в Астраханской, Волгоградской, Свердловской, Новосибирской, Оренбургской, Омской, Ростовской, Калининградской, Костромской, Ульяновской, Читинской, Ярославской, Владимирской и Сахалинской областях, в Ставропольском крае и Удмуртии.

Сейчас ФАС заявила, что "проанализирует ценообразование на куриные яйца", а соответствующее поручение уже отправили в свои территориальные органы.

Почему выросли цены на яйца

С начала этого года по 27 ноября цены на российскую птицу и яйца выросли на 30,19% и 36,63% соответственно. Это следует из данных Росстата. По данным Минсельхоза, рост цен на птицеводческую продукцию обусловлен значительным увеличением спроса. Кстати, в целом за последние восемь лет потребление мяса птицы в России выросло на 9,5 %. В настоящее время оно находится на гораздо более высоком уровне. Среднегодовое потребление на душу населения составляет около 35 килограммов.

Больше всего цены на яйца выросли в неэлектрифицированных торговых точках и небольших местных торговых сетях. Некоторые магазины установили рекорд. Десяток яиц продается более чем за 150 рублей. Проблема в том, что такие магазины не могут договориться с производителями о выгодных условиях.

Однако в крупных сетевых супермаркетах ситуация не намного лучше. Яйца стали настолько дорогими, что покупателям стали предлагать альтернативные варианты. Например, более мелкие упаковки и яйца меньшего размера.

Цены растут из-за нехватки яиц на рынке. Причин нехватки несколько. Во-первых, увеличились расходы птицефабрик. Ветеринарные препараты, вакцины, кормовые добавки и биологические материалы поставляются из-за рубежа. Нехватка рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях и птичий грипп также оказали негативное влияние. Несколько крупных птицефабрик были вынуждены разом избавиться от поголовья из-за птичьего гриппа.

Что будет с ценами на яйца в будущем?

Производители яиц принимают все возможные меры, чтобы ограничить рост цен и увеличить производство. Об этом сообщил Российский птицеводческий союз. Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко уже поручила Министерству сельского хозяйства, Министерству экономического развития, Министерству промышленности и торговли и Министерству финансов проанализировать, достаточно ли в стране мощностей для производства мяса птицы и яиц, и принять меры по увеличению производства.

В настоящее время Российское агентство по безопасности пищевых продуктов проводит проверки производителей яиц и куриного мяса. Агентство совместно с Министерством сельского хозяйства анализирует, насколько оправдано повышение отпускной цены. Розничным сетям рекомендовано временно ограничить рост цен на яйца не более чем на 5 %.

Кроме того, ведется работа по расширению доступа к благоприятному инвестиционному финансированию и стимулированию заключения долгосрочных контрактов на поставку. Это также может оказать положительное влияние на цены. Участники рынка сходятся во мнении, что проблему можно решить. Поэтому в краткосрочной перспективе рост цен на яйца должен прекратиться.