Вечером разложила дармовое средство — ноль муравьев: хитрые дачники берут крыши от бутылок и заполняют только этим — агроном подтвердил

Борьба с вредителями: советы агронома Людмилы Шубиной

Борьба с вредителями — неотъемлемая часть садоводства. Опытный агроном Людмила Шубина напоминает, что особое внимание следует уделять муравьям, которые не только сами могут наносить вред растениям, но и являются распространителями тли.

Профилактика – лучшее лекарство

"Чтобы защитить плодово-ягодные деревья и кустарники от нашествия муравьев и тли, необходимо проводить регулярную профилактическую обработку дважды в год: весной и осенью," - советует Людмила Шубина.

Для этих целей специалист рекомендует использовать препараты, одобренные Россельхознадзором, такие как "Актеллик", "Теппеки" и другие средства на основе имидаклоприда, эффективного инсектицида из группы неоникотиноидов.

Народные методы против муравьев

Если муравьи уже поселились на вашем участке, на помощь придут проверенные народные средства. Людмила Шубина предлагает воспользоваться простым, но действенным рецептом приманки:

  • Смешайте 1 чайную ложку борной кислоты со 100 граммами костного фарша или варенья.
  • Разложите полученную смесь по небольшим емкостям, например, крышкам от пластиковых бутылок, и расставьте их рядом с муравейниками.

Этот метод поможет избавиться от назойливых насекомых и защитить ваш сад от их негативного влияния.