Вейпы в России больше не купить: что задумало правительство на этот раз

Правительство РФ рекомендовало пересмотреть межфракционный законопроект о полном запрете продажи вейпов и электронных сигарет.

pixabay.com

Правительство РФ рекомендовало пересмотреть межфракционный законопроект о полном запрете продажи вейпов и электронных сигарет.

По мнению правительства, полный запрет может привести к увеличению нелегального оборота продукции, как указано в официальном отзыве на данную инициативу. Об этом сообщает ТАСС.

Кроме того, правительство обращает внимание на то, что предлагаемый законопроект может нарушить обязательства России в рамках ЕАЭС. Правительство также подчеркивает, что запрет не соответствует закону «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства», который определяет условия оборота табачной и никотинсодержащей продукции в России.

Ранее депутаты фракций ЛДПР, КПРФ, СРЗП и «Новые люди», возглавляемые председателем комитета Государственной думы по социальной политике Ярославом Ниловым, предложили внести изменения в закон об охране здоровья граждан. Согласно законопроекту, предполагается запрет розничной торговли никотином и его производными, включая соли никотина, а также никотинсодержащими и безникотиновыми жидкостями и устройствами для их доставки.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что уже 32 страны полностью запретили продажу вейпов. В 79 странах введены ограничения на их курение в общественных местах и рекламу электронных сигарет.