Вопрос решен — пенсии повысят уже с 1 февраля

Лидия Мазур, доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов университета "Синергия", представила прогноз изменения размера пенсии в ближайшем будущем.

Согласно её высказыванию, стратегия социальной ориентации для населения, запущенная десять лет назад, продолжает активно развиваться. Следующее повышение пенсий запланировано на 1 февраля 2024 года.

"Во-первых, пенсии для граждан, имеющих статус федерального льготника, будут проиндексированы на 7,4%. После индексации ежемесячные выплаты федеральных льготников будут варьироваться от 761,04 до 89 675,14 рублей в зависимости от категории льготника и его статуса. Также следует учитывать, что изменение статуса может повлиять на размер выплаты", — пояснила Мазур.

"Во-вторых, для пенсионеров, получающих компенсацию за набор социальных услуг, также будет произведена ежемесячная индексация на 7,4%. Однако размер компенсации различается в зависимости от видов социальных услуг. Например, при отказе от получения медицинских изделий, лекарств и лечебного питания для детей в натуральной форме, выплата увеличится на 83,77 рубля и составит 1215,8 рубля. При этом сохраняется возможность перехода на получение услуг в натуральной форме (для этого нужно подать заявление до 1 октября 2024 года в Социальный фонд России)", — добавила она.