Восстановление смородины: лучшая подкормка после сбора урожая

Смородина — это популярная садовая культура, которая требует особого ухода после сбора урожая.

В этот период растение нуждается в дополнительной подкормке, чтобы восстановить силы и подготовиться к зиме. Об этом рассказал автор тг-канала «Домик в деревне».

Минеральные удобрения

Смородина любит фосфор, а хлор может ей навредить, особенно красной смородине.

Антистрессовая обработка

Чтобы помочь растению восстановиться после сбора урожая, можно использовать смесь суперфосфата и сульфата калия. Растворите по 1 столовой ложке каждого вещества в ведре воды и вылейте под каждый куст.

Органические удобрения

Птичий помёт и коровяк являются хорошими источниками питательных веществ для смородины. Разведите их водой в пропорции 1:12 для помёта и 1:6 для коровяка. Через неделю подкормка будет готова. Добавьте 0,5 литра настоя помёта или 1 литр настоя коровяка на ведро воды и подкормите кусты.

Народные средства

Некоторые садоводы используют картофельные очистки и рыбную муку для подкормки смородины. Прикопайте пару горстей картофельных очисток по периметру куста или используйте 400 граммов рыбной муки на один куст.

Подкормка для истощённого куста

Если куст смородины выглядит истощённым, можно использовать комплексное минеральное удобрение, например, нитрофоску. Листья можно опрыскать препаратом «Циркон». Также часто смородина страдает от хлороза, её листья начинают желтеть. В этом случае поможет подкормка азотом: 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды.