Врачи рассказали все о нервных клетках

О восстановлении нервных клеток рассказал врач-невролог

Многие люди считают, что нервные клетки не могут восстановиться, но врачи утверждают, что это является мифом. Невролог Александр Щелухин из Европейского медицинского центра объясняет, что скорость восстановления нервных клеток зависит от их типа.

Простые нервные клетки, например, те, что связаны с мышцами и контролируют движение пальцев, могут легко и быстро восстановиться, даже если они повреждены.

Однако существуют более сложные нервные клетки, которые участвуют в высших когнитивных функциях, таких как сознание, интеллект и память. Если такие клетки повреждаются, то для их восстановления требуется рост десятков тысяч нервных отростков.

Кроме того, специалисты соглашаются с тем, что постоянный стресс негативно влияет на здоровье. Стресс активизирует работу надпочечников, которые выделяют гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол. Эти гормоны увеличивают активность сердечно-сосудистой системы, повышают артериальное давление, учащают пульс и увеличивают кровообращение. Таким образом, организм готовится к борьбе с опасностью. Выделение этих гормонов также повышает уровень тревожности и переводит организм в энергоемкий и разрушительный режим работы.