Все произойдет внезапно: сбережения россиян скоро обесценятся

В России ожидается пик годовой инфляции в июне-июле, заявил представитель...

pixabay.com

В России ожидается пик годовой инфляции в июне-июле, заявил представитель Минэкономразвития на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передаёт РИА Новости.

По его словам, с августа-сентября начнётся замедление темпов роста цен. При этом по итогам 2024 года инфляция может оказаться немного выше прогнозов ведомства, но пока рано делать окончательные выводы. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, инфляция в текущем году составит 5,1%.

Представитель министерства пояснил, что на рост потребительских цен в последнее время повлияли временные факторы, такие как индексация тарифов на общественный транспорт, а в июле ожидается индексация тарифов на услуги ЖКХ. В то же время, в категориях продовольственных и непродовольственных товаров ситуация остаётся относительно стабильной.

Он также отметил, что меры Центрального банка дают результаты: в частности, на фоне повышения процентных ставок за последние месяцы значительно увеличились депозиты.

Инфляция представляет собой постоянное увеличение стоимости товаров и услуг, уменьшение ценности денег и снижение их покупательной способности. Это происходит из-за избыточной эмиссии денег или уменьшения количества товаров в экономике при неизменном объёме денег в обращении.