Всем приготовиться. В стране ограничат размер денежных переводов

Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает ограничения для денежных переводов.

По предложению правительства, максимальная сумма одноразового перевода для физических лиц без открытия банковского счета должна составлять 100 тыс. рублей. Этот законопроект был размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке отмечается, что целью разработки законопроекта является снижение рисков отмывания доходов от преступной деятельности и финансирования терроризма. Эти риски возникают из-за отсутствия установленного максимального порога для переводов денежных средств от физических лиц без открытия банковского счета при использовании упрощенной идентификации.

В соответствии с законом, перевод денежных средств от физических лиц без открытия банковского счета, включая электронные средства, на сумму от 15 тыс. рублей и выше должен осуществляться при условии проведения упрощенной идентификации таких физических лиц. Однако максимальная сумма таких переводов не установлена.

Это несогласовано с международными стандартами по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Поэтому необходимо применять стандартные меры проверки по отношению к клиентам, совершающим разовые операции на сумму, превышающую установленный порог. При этом полная идентификация проводится, если граждане осуществляют переводы через банковские счета на любую сумму или платежи через персонифицированные электронные средства на сумму до 600 тыс. рублей (что связано с меньшими рисками легализации и финансирования терроризма).

Законопроект устанавливает максимальный порог для проведения упрощенной идентификации при переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета, включая электронные средства, в размере 100 тыс. рублей или эквивалентной суммы в иностранной валюте.

Также предполагается внесение соответствующих изменений в Закон о национальной платежной системе, в том числе увеличение максимальной суммы остатка денежных средств на неперсонифицированных электронных средствах платежа с 60 тыс. до 100 тыс. рублей.

При условии принятия, документ вступит в силу через 365 дней после официального опубликования. Это связано с необходимостью перестройки процессов идентификации кредитными организациями, изменением внутренних процедур и правил внутреннего контроля.