Вводятся новые штрафы. За разведение костра и мусор на участке дачников накажут рублем

С наступлением тепла начинается дачный сезон, и дачникам следует помнить о...

piqsels.com

С наступлением тепла начинается дачный сезон, и дачникам следует помнить о штрафах, которые можно получить в этом году за различные нарушения

Если на участке растут сорняки, такие как борщевик Сосновского, одуванчик лекарственный, мак-самосейка, ромашка лекарственная пахучая, мята полевая, пижма обыкновенная и осот полевой, то за несоблюдение правил борьбы с ними дачникам грозит штраф от 300 до 500 рублей. Для жителей Подмосковья штраф может достигать пяти тысяч рублей.

За выращивание конопли, мака снотворного, мимозы хостилис, розы гавайской, шалфея предсказателей, ката и ипомеи трехцветной предусмотрены более крупные штрафы - до 40 тысяч рублей, а также возможна уголовная ответственность.

За разведение костра в неположенном месте можно получить штраф до 15 тысяч рублей, а в период особого противопожарного режима - от 10 до 20 тысяч рублей. Шашлыки можно жарить не ближе чем в пяти метрах от строений, а вокруг мангала в радиусе двух метров не должно быть воспламеняющихся и горючих материалов. В противном случае грозит штраф от 5000 до 15 000 рублей.

За мусор на участке предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей. Если захламление участка будет расценено как нанесение экологического ущерба, то штраф может составить до 50 тысяч рублей. А если мусор будет расцениваться как использование земли не по назначению, то штраф составит от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка.

За мойку автомобиля и парковку на траве нарушителю грозит штраф до пяти тысяч рублей. Нарушителей могут вычислять как соседи, так и беспилотники.