Вы не правильно стираете: вот зачем нужен третий отсек в стиральной машине

Стиральная машина - незаменимый помощник в современном доме, позволяющий экономить время и силы.

Однако многие пользователи не знают всех тонкостей ее эксплуатации. Одним из таких нюансов является правильное использование лотка для моющих средств. От этого зависит не только качество стирки, но и сохранность одежды, а также срок службы самой стиральной машины.

Можно ли сыпать порошок в барабан стиральной машины-автомат?

Многие пользователи предпочитают засыпать порошок сразу в барабан, минуя специальный лоток, вопреки рекомендациям производителей. Однако такой подход может привести к неприятным последствиям и неэффективному использованию моющих средств.

Лоток для моющих средств добавлен в конструкцию стиральной машины не случайно. Порошок, засыпанный в специальный отсек, растворяется и равномерно распределяется по барабану после запуска стирки. Если добавлять порошок сразу в барабан, он может не успеть полностью раствориться. В результате на белье останутся частички нерастворенного порошка, а цветные гранулы могут оставить пятна.

Если вы все же предпочитаете добавлять моющее средство непосредственно в барабан, используйте специальные капсулы или таблетки. Они дороже обычного порошка, но обеспечивают хорошую эффективность и предназначены для одноразового использования. Для рационального использования моющих средств рекомендуется загружать барабан полностью и помещать капсулу или таблетку ближе к задней стенке.

Назначение секций стиральной машины

Лоток для моющих средств обычно располагается с левой стороны на передней части корпуса и имеет три отсека, каждый из которых обозначен символом или числом в зависимости от марки стиральной машины. Эти символы помогают понять, куда нужно добавлять то или иное моющее средство.

Отсек № 1 (цифра 1 или буква А)

Отсек № 1 (или А) предназначен для предварительной стирки, подходящей для удаления въевшихся и застарелых пятен. В режиме "Предварительная стирка" машина нагревает воду до 30°C, затем забирает моющее средство из соответствующего отсека и начинает медленно вращать барабан. Продолжительность цикла может составлять от 30 минут до 2 часов. Производители рекомендуют добавлять в этот отсек около 1 столовой ложки стирального порошка.

Отсек № 2 (цифра II или буква В)

Отсек № 2 (или В) является основным и используется чаще всего. В него засыпается порошок или наливаются гелеобразные моющие средства, независимо от программы стирки. Сюда также добавляются пятновыводители и отбеливатели. Важно не превышать дозу моющего средства, указанную на упаковке.

Отсек № 3 (снежинка, звездочка или цветок)

Отсек, обычно обозначенный снежинкой, звездочкой или цветком, предназначен для заливания дополнительных жидкостей - кондиционеров, смягчителей или антистатиков. Эти средства попадают в барабан на этапе полоскания. Кондиционер нужно добавлять перед началом стирки вместе со стиральным порошком. Оптимальное количество кондиционера - 35 мл на 4-5 кг белья, то есть примерно 1 колпачок.

Если перепутать отсеки в лотке стиральной машины

Если перепутать отсеки, ничего критичного не произойдет. Стиральная машина продолжит работу в обычном режиме, но белье может быть выстирано неэффективно, а моющее средство будет потрачено зря. Например, если засыпать порошок в отсек для кондиционера, белье постирается без порошка, но прополоскается в мыльной воде. Если порошок насыпать только в отсек для предварительной стирки и включить основной режим, белье также постирается без моющего средства.