Выборы в Индии: шок для рынков и потеря большинства Индийской народной партией Нарендры Моди

По предварительным данным, партия индийского премьера, которой пророчили...

pixabay.com

По предварительным данным, партия индийского премьера, которой пророчили практически конституционное большинство, не смогла даже достичь простого большинства в парламенте.

Индийские фондовые индексы переживают наиболее существенное падение за несколько лет, утратив более 5% на фоне тревог по поводу экономических реформ.

CNN называет результаты выборов в парламент Индии "шокирующими потерями" для Нарендры Моди. CNBC сообщает о "электоральном ударе" по правящей партии. Журнал The Economist отмечает, что результаты голосования должны "смирить гордыню" индийского премьера. Агентство Reuters указывает, что партия "Бхаратия джаната парти" (БДП) остается крупнейшей в Индии и сможет сформировать коалицию, но ее преимущество оказалось "неожиданно незначительным", и фондовые индексы испытывают сложный день.

На обработке результатов биржевого индекса NIFTY 50 зафиксировано худшее падение за четыре года - почти на 6%, аналогично снижается и S&P BSE Sensex Бомбейской биржи. Эксперт финансового рынка Андрей Бархота высказывает тревоги о ситуации на индийских рынках:

"Здесь, действительно, ситуация очень неоднозначная и довольно нестабильная, потому что отсутствие преемственности может очень сильно отражаться на финансовых рынках... Эффект карточного домика."

Основной причиной биржевого шока стали несбывшиеся ожидания инвесторов. Перед выборами коалиции Моди прогнозировали почти "супербольшинство", которое позволило бы премьеру вести решительные экономические реформы без учета мнения оппозиции. Однако к середине дня 4 июня стало ясно, что о конституционном большинстве и речи нет, а БДП вряд ли сможет даже достичь простого большинства.

Вместо этого Моди отметил событие как "славный день" и "победу для крупнейшей в мире демократии", не упоминая о неудовлетворительных результатах своей партии. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов утверждает, что вне зависимости от того, кто придет к власти, Индия сохранит свою стратегическую автономию и продолжит торговлю с Россией.

Выборы в Индии представляют собой крупнейшую в мире процедуру народного волеизъявления, и участвовать в них могли почти 1 млрд совершеннолетних индийцев, из которых как минимум 600 млн приняли участие в голосовании. Голосование в различных регионах Индии продолжалось 44 дня, начинаясь еще в середине апреля.