Вычтут из пенсии 5326 рублей: пенсионеров ждут важные изменения в феврале

Пенсионерам объявили о новых суммах, которые могут быть удержаны из их пенсий по запросу судебных приставов. В этом году условия изменились, что привело к изменениям в процессе. Многие могут столкнуться с этим уже в феврале.

Специалисты отмечают, что новый прожиточный минимум, действующий с января, вносит изменения в процедуру удержания средств из пенсий россиян. Пенсии, как и зарплаты, подлежат удержанию. Поэтому, если у пенсионера есть непогашенные задолженности, приставы могут запросить удержание определенной суммы из его пенсии.

Юристы отмечают, что пенсионеры могут защитить свой доход от необоснованных удержаний, подав заявление на сохранение минимальной суммы, соответствующей прожиточному минимуму на федеральном уровне. С начала года этот показатель составляет 16 844 рубля.

Однако, если прожиточный минимум в регионе превышает федеральный, приставы должны учитывать его при удержании долгов из пенсии. Например, в Сахалинской области этот показатель для пенсионеров составляет 18 074 рубля. После индексации средний размер пенсии с января вырос до 23 400 рублей.

Соответственно, из пенсии могут удерживать не более 5326 рублей. Многие могут столкнуться с этим изменением уже в феврале, если начнется исполнительное производство по взысканию долгов.