За покупки на Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» можно попасть за решётку. Случаи уже есть

Клиенты маркетплейсов были осуждены в разных регионах России.

pixabay.com

Клиенты маркетплейсов были осуждены в разных регионах России.

Некоторые покупки на онлайн-площадках могут повлечь за собой уголовную ответственность, что уже стало реальностью для некоторых россиян. Эти случаи зафиксированы в различных областях России, включая Волгоградскую, Нижегородскую, Сибирь и Дальний Восток, как отметил директор по контрольной (надзорной) деятельности Центра развития перспективных технологий, Антон Гущанский.

Речь идет о покупке определенных товаров, таких как "волшебные бобы" из Китая, рекламируемые как препарат для похудения. Однако выяснилось, что в составе такого продукта присутствует сибутрамин — психостимулятор с многочисленными противопоказаниями.

Как утверждает эксперт, многодетный отец из Волгоградской области был приговорен к году колонии за покупку данного товара, а женщина из Нижегородской области получила трехлетний условный срок.

Тем не менее, действующее законодательство не предусматривает ответственность со стороны маркетплейсов — всю ответственность несут покупатели.

По словам заместителя управляющего директора компании Ozon, Алексея Минаева, сегодня маркетплейсы активно пытаются выявлять подобные товары и блокировать их, хотя этот метод не всегда эффективен. Товары, размещенные в интернет-магазинах, должны иметь свидетельство о государственной регистрации, и без такого документа размещение на маркетплейсе невозможно.

"Следовательно, возникает вопрос: если добавка опасна или содержит запрещенные вещества, кто выдал на нее свидетельство?" — подчеркнул представитель Ozon.