Закон уже подписан. С полок исчезнет вино. А цена того, что останется - взлетит до небес

Закон уже подписан. С полок исчезнет вино. А цена того, что останется - взлетит до небес

Эксперт по вину Денис Руденко предупредил, что в России стоимость импортного вина может значительно вырасти из-за повышения акцизов и новой пошлины.

Это приведет к тому, что цена на российское вино также возрастет, поскольку производители не будут продавать его по цене ниже рыночной. Ожидается, что в результате этих мер российское вино подорожает до минимум 600 рублей за бутылку. Повышение импортной пошлины на напитки из недружественных стран до 20% и пункт о том, что пошлина не может быть менее 1,5 доллара за литр ввозимого вина, также повлияют на цену вина. Эксперты считают, что новые цены на вино начнут действовать с середины следующего года.

Эксперты прогнозируют, что цены на вино по новым ставкам начнут действовать в середине следующего года. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении акцизных ставок на некоторые виды алкоголя и сигарет с мая 2024 года, в соответствии с которым акциз на вина составит 108 рублей за литр, а на игристые вина и винные напитки – 141 рубль за литр.