«Законно, но бесчеловечно». ГИБДД предъявило новое требование для водителей

Надежда лишь на поправки в закон

Согласно информации, российские водители столкнулись с новыми денежными штрафами, которые вызвали возмущение и недовольство. Теперь штрафы начали поступать водителям, которые просто держат телефон в руках за рулем, даже если они не используют его для разговоров.

Если ранее штрафы были наложены на водителей, которые разговаривали по телефону без гарнитуры, что было справедливо, то теперь возникло серьезное возмущение со стороны водителей. Ведь смартфоны часто используются в качестве навигатора. Достаточно взять устройство в руки, чтобы скорректировать настройки, и владелец автомобиля может получить штраф.

Размер такого штрафа составляет 1500 рублей, и протокол выписывается по той же статье Административного кодекса, что и использование телефона без специальной гарнитуры. Нарушения отслеживаются камерами фиксации, которые установлены на основных трассах крупных городов. ГИБДД подтвердила, что такие штрафы являются законными, и рекомендует не оставлять их без оплаты.

Водители считают подобные штрафы несправедливыми и выражают недовольство. Юристы также отмечают, что действующие правила могут толковаться в пользу любой из сторон, поэтому необходимо внести уточняющие поправки в законодательство.