«Запрещено с февраля». Крутой сюрприз ждет пенсионеров, у которых есть внуки

Российским пенсионерам, у которых есть близкие родственники, передана информация о новой угрозе

С 9 февраля каждый из них должен быть особенно внимателен. Пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал о новой хитрой схеме мошенничества, которая стала распространяться в стране. Эта схема использует людей, у которых есть ближайшие младшие родственники.

Раньше злоумышленники могли просто позвонить и утверждать, что ребенок или внук пенсионера попал в беду и нуждается в финансовой помощи. Теперь они используют специальную программу для подделки голоса родственника. Отличить подделку от оригинала становится очень сложно, как объяснил Власов.

Мошенники могут использовать голоса из социальных сетей или голосовых сообщений граждан. В результате звонящий может казаться пенсионеру настоящим внуком или сыном, но на самом деле это аферист, который хочет обмануть пожилого человека и похитить его деньги.

Мошенники также могут имитировать голоса знакомых или коллег, поэтому нужно быть осторожными. Они начали собирать так называемые цифровые портреты россиян на основе открытых данных из интернета.

Пенсионерам предоставлена информация о рисках таких звонков. В случае подобной ситуации лучше сразу положить трубку и перезвонить своему родственнику по его известному номеру телефона. Это правило следует соблюдать в ближайшее время всем пожилым людям.