«Запрещено с февраля». В супермаркетах вступили в силу новые правила

Наказания грозят серьезные, в плоть до лишения свободы

С февраля в России во всех супермаркетах и магазинах начали действовать новые правила, касающиеся продажи товаров. Эти изменения влияют на ответственность как продавцов, так и покупателей, и нарушители этих правил будут подвергаться серьезным штрафам.

Финансовый эксперт Валерий Попов объяснил, что новые условия касаются маркировки товаров в магазинах. В последнее время в России вводят маркировку для различных товаров с целью обеспечить безопасность для всех участников процесса.

Например, молочные продукты, питьевая вода и соки уже не могут быть проданы без маркировки. С февраля вступили в силу правила для продажи еще одной категории товаров - пива и слабоалкогольных напитков в розницу. Теперь на таких продуктах должен быть QR-код, который будет отсканирован на кассе.

Вся информация о продукции будет внесена в систему "Честный знак". Наличие маркировки гарантирует подлинность товара и защищает права покупателей. Продажа товаров без маркировки станет невозможной, поскольку касса не примет такой товар.

Отмечается, что теперь запрещено продавать всю указанную продукцию без маркировки во всех магазинах. Нарушителей будут отслеживать и подвергать серьезным наказаниям. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы до 10 тысяч рублей, а юридические лица могут быть оштрафованы от 50 до 300 тысяч рублей. В случае оборота более 1,5 миллиона рублей возможно уголовное преследование, и коммерсанта могут приговорить к тюремному заключению до трех лет.