Застеклённые лоджии под запретом: заставят снять и не разрешат сделать заново

Остеклённый балкон или лоджия — это норма жизни сегодня.

pixabay.com

Остеклённый балкон или лоджия — это норма жизни сегодня.

Покупая новое жильё, мы сразу стремимся привести балкон в комфортное состояние, не задумываясь о последствиях. Логика проста: моя квартира — мой балкон, что хочу, то и делаю.

На самом деле, всё не так просто. В некоторых случаях владельцев могут обязать убрать остекление. Такие прецеденты были в России. Наибольший резонанс вызвали случаи в Санкт-Петербурге и Калужской области, где владельцы квартир проиграли иски, поданные управляющей компанией, и были вынуждены демонтировать остекление. В каких же случаях управляющая компания (УК) может подать в суд и официально принудить демонтировать конструкцию?

  1. Если собственник остеклил балкон без согласования с другими владельцами квартир на общем собрании жильцов, и это решение кому-то не понравилось, угрожает жизни и здоровью или сохранности имущества. В таком случае сосед может пожаловаться в УК или напрямую в жилищную инспекцию.
  2. Если дизайн остекления резко контрастирует с общим видом дома — например, надстроен козырёк, вмонтированы боковые панели или перекладины для сушки белья и т.д., особенно если дом находится в центральной части города или является частью культурного наследия. В этом случае УК может подать иск в суд и, с большой долей вероятности, выиграть его. Парадокс в том, что вас могут обязать по суду демонтировать балконное остекление, даже если его сделал прежний владелец, а вы уже купили квартиру в таком виде. По закону, после приобретения недвижимости вы принимаете на себя всю ответственность.
  3. Если в доме затеян капитальный ремонт, а ваш балкон изменён таким образом, что мешает проведению работ. Это касается козырьков и других навесных конструкций. Сюда же относятся жалобы сотрудников УК, когда те не могут сбить сосульки или провести иные работы из-за сложной балконной конструкции. Именно на этом был основан иск одной из УК в Санкт-Петербурге. Жилищники требовали либо сноса конструкции, либо проведения части ремонтных работ за счёт собственника. Владелец квартиры проиграл суд во всех инстанциях.

Стоит ли демонтировать установленное остекление балконов в превентивном порядке? Нет. Эксперты утверждают, что чаще всего самовольно застеклённые балконы не волнуют УК до тех пор, пока не поступают жалобы от жильцов или надзорные органы не проводят проверку фасадов. Юристы также говорят, что даже незаконную перепланировку, проведённую много лет назад другим владельцем, можно узаконить.