Жители РФ с душевой в квартире вместо ванны, могут платить за воду в два раза меньше: комментарий юриста

Жители России, которые установили в своей квартире душевую кабину вместо ванны, могут рассчитывать на снижение платы за воду в квитанции на услуги ЖКХ.

Это объясняется тем, что норматив расхода воды при использовании душа всегда ниже, чем при наборе ванны. Юрист Ирина Сивакова в ТГ-канале «Юридические тонкости» подчеркнула, что это подтверждается судебной практикой. В Костромской области мужчина, у которого в квартире была установлена душевая кабина вместо ванны, был начислен плату за воду по нормативу, который предполагает наличие ванны. Однако, согласно закону, при использовании только душа норматив расхода воды должен быть меньше. Мужчина обратился в суд, который принял его сторону и велел сделать перерасчет платы за воду.

Однако данная норма действует только для тех собственников жилой недвижимости, у которых в квартире отсутствуют счетчики на воду или фактически, или номинально. Если душевая кабина была установлена вместо ванны без соответствующих изменений в техпаспорте жилого помещения, то в перерасчете могут отказать из-за самовольной перепланировки. В любом случае, если вы установили душевую кабину вместо ванны, обратитесь к специалистам, чтобы убедиться, что ваша плата за воду рассчитывается правильно.