Зря раньше не пользовались: топ аптечных средств для огорода

Многие привычные нам вещи могут найти неожиданное применение.

Например, некоторые аптечные средства могут стать незаменимыми помощниками в саду, огороде и цветнике. Об этом рассказал автор тг-канала «Моя дача. Сад и огород».

Марганцовка — это отличный антисептик, который можно использовать для дезинфекции семян перед посадкой, защиты растений от грибковых заболеваний и обработки теплиц, парников и ящиков для рассады. Кроме того, слабый раствор марганцовки помогает предотвратить появление серой гнили на землянике.

Йод эффективен в борьбе с фитофторой. Для приготовления раствора смешайте 10 литров воды, 1 ложку перекиси водорода и 40 капель йода. Полученным раствором можно обрабатывать растения для профилактики и лечения фитофтороза.

Зелёнка помогает бороться со слизнями, предотвращает и лечит мучнистую росу, а также дезинфицирует повреждения на растениях и плодах.

Нашатырный спирт благодаря запаху аммиака отпугивает муравьёв, тлю, медведку, проволочника, морковную и луковую муху.

Перекись водорода используется для дезинфекции посадочного материала. Она помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы и грибки.

Аспирин применяется для лечения и стимуляции роста растений, а также для обеззараживания почвы при наличии грибковых заболеваний.

Трихопол хорошо зарекомендовал себя как лекарство от фитофторы. Раствор из одной таблетки на литр воды следует распылять на кусты помидоров каждые 10–15 дней.