«10 памятников войны»: в День памяти и скорби НАША публикует турмаршрут по местам боевой славы в окрестностях Новороссийска - карта, описание и фото

0
227

Возложить цветы, отдать дань памяти погибшим героям может любой новороссиец. Протяженность маршрута – 15 километров. Время в пути около 6 часов.

22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и болезней.


В Новороссийске и окрестностях установлено много памятников, которые увековечивают подвиги героев войны. НАША публикует туристический маршрут "10 памятников войны", разработчиком которого является инструктор-проводник по пешеходному туризму Анатолий Нечаев. Он проходит по лестным тропам из поселка Федотовка в Мысхако. Поход доступен как для взрослых, так и для детей. Общая протяженность маршрута – около 15 километров. Время в пути – примерно 6 часов.


Любой желающий может пройти маршрут «10 памятников войны» самостоятельно. Тропа промаркирована. Красные метки нанесены на камни, стволы деревьев и другие видные места. Заблудиться невозможно. Об этом также позаботился Анатолий Нечаев. Во время прогулки открываются потрясающие виды на город и море. Есть возможность полюбоваться краснокнижными цветами, подышать свежим воздухом и насладиться природой.

1 Памятник пилоту Пустошкину


Младший лейтенант, летчик-истребитель Василий Пустошкин родился 23 марта 1916 года в Брянской области. На самолете ЯК-1Б № 14120 был сбит в воздушном бою в небе над Малой Землей 20 апреля 1943 года. Место падения самолета было обнаружено поисковиками ККОПО Кубанский плацдарм» только в 2020 году. В декабре 2020 года останки летчика были переданы для захоронения на Аллее славы города Липецка рядом с могилами его однополчан.


В 2021 году местный житель Мысхако сделал памятник Василию Пустошкину из обломков самолета. Он был установлен на месте крушения воздушного судна и открыт в день рождения пилота. Правда, торжественной церемонии открытия на состоялось из-за ковидных ограничений.

2 Мемориал «Десантникам всех времен»


Мемориальный знак установлен в память о высадке в ночь с 3 на 5 февраля 1943 года в районе Глебовки и Васильевки отряда парашюто-десантной роты ВВС Черноморского флота. В ходе боев в тылу врага парашютисты уничтожили более 200 солдат и офицеров противника, 1 артиллерийскую и 5 пулеметных точек, 3 автомашины. 29 десантников из 57 бойцов отряда не вернулись с задания.

3 Колодец жизни


Этот колодец был одним из источников питьевой воды на «Малой Земле» в 1943 году. Малоземельцы назвали его источником жизни в долине смерти.

4 Памятник на месте командного пункта 107-й бригады


Здесь, на склоне горы Колдун, размещался командный пункт 107-й отдельной стрелковой бригады, сражавшейся на Малой Земле с 13 февраля 1943 года о 16 сентября 1943 года.

5 Памятник «Звезда»

Памятник «Звезда» установлен на братской могиле, где захоронены останки более 30 советских воинов, отдавших жизнь за защиту нашей Родины. Фамилии выгравены на могильном камне. Во годы войны неподалеку отсюда располагался госпиталь. Раньше здесь был установлен небольшой металлический мемориальный знак. Звезду сделал известный новороссийский месте Александр Кампер. За состоянием памятника следят ученики школы № 27 поселка Мысхако.

6 Памятник на месте командного пункта 8-й бригады

В народе этот памятник известен как «Блиндаж». Здесь размещался командный пункт 8-й гвардейской стрелковой бригады, сражавшейся на плацдарме «Малая Земля» с 20 февраля по 16 сентября 1943 года

7 Памятник «Календарь апрельских боев»

По этой долине осуществлялось обеспечение левого фланга войск «Малой Земли» боеприпасами, продовольствием и всем необходим для жизни и ведения боя. Весь район противник держал под массированным огнем. Памятник «Календарь» подробно описывает этапы кровопролитных сражений с 17 по 25 апреля 1943 года.

8 Памятник «Платан»


Наверное, это самый необычный памятник. На самом деле это живое дерево – платан, посаженный в долине смерти в 1974 году Леонидом Брежневым. Сейчас это объект культурного значения.

9 Памятник «Карта»


Представляет собой демонстрационный макет карты-схемы боев 1943 года. Это смотровая площадка, где точно соблюдены особенности географии, рельефа местности, обозначены стрелками движения вражеских и советских войск.

10 Памятник «Взрыв»

Памятник сделан в виде разорвавшихся снарядов. Он напоминает о подвиге малоземельцев, героически отстоявших плацдарм. Памятник выполнен из осколков мин, снарядов, авиационных бомб, установлен на небольшом постаменте, огорожен цепочкой. Общий вес металлической скульптуры составляет 1250 килограммов. Именно такая масса вражеских снарядов обрушилась на каждого бойца-малоземельца.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32605

undefined