10 ретрофото гостиницы «Черноморской» и кинотеатра «Москва» в Новороссийске

2
497

Снимки опубликованы в социальных сетях.

Собиратель ретроснимков Новороссийска Василий Хонин опубликовал старые фото двух объектов, ушедших в историю – гостиницы «Черноморской» и кинотеатра «Москва». Фоты взяты из архива МОГН, архива НИМЗ, а также личного архива Василий Хонина и его друзей.


Гостиница «Черноморская»

Летом 1959 года в Новороссийске начала работать гостиница «Черноморская». Она была построена на главной улице городе. И вмещала 260 постояльцев. Здесь были номера разного класса, в том числе 3-комнатные люксы и общие «палаты» на 8 человек. Санузлы в «Черноморской» были только в полулюксах и люксах. Для остальных удобства расположили на этаже. «Черноморка» и ее знаменитый ресторан долгие годы были центром светской жизни Новороссийска. Мимо этого выдающегося по тем временам архитектурного шедевра совершали променад толпы нарядных горожан. Затем гостиница превратилась в бизнес-центр.

Кинотеатр «Москва»

В Новороссийске в 1938 году по проекту «Мосгоркино» на улице Карла Маркса был построен кинотеатр на 550 мест, который назвали в честь нашей столицы «Москва». Сначала на экране кинотеатра шли только отечественные картины. Затем стали показывать и зарубежные киноленты. В читальне кинотеатра выдавались журналы, газеты, можно было играть в шахматы, домино, шашки. В фойе между сеансами играл оркестр и работал буфет.

Здание кинотеатра было разрушено на второй день после освобождения Новороссийска 17 сентября 1943 году, когда в находящемся рядом клубе имени Энгельса прогремел взрыв. Отремонтировали его в 1945 году. В результате реконструкции 1960-х годов кинотеатр «Москва» приобрел знакомый всем новороссийцам облик. Появилось два зала: красный и синий, отличавшиеся по цветовому оформлению обивки кресел и занавеса. А в начале 2000-х кинотеатр «Москва» был переименован в «Максимус», который в последствии стал культурно-развлекательным центром.

Ретрофото:


Фото 1 место где будет это здание, вид 1947 год

Фото 2 строительство здания 1958-1959 годы

Фото 3 вид со стороны кинотеатра в 1960 год

Фото 4 концерты в фойе кинотеатра 1960-е годы

Фото 5 виды со стороны гостиницы 1960-е годы

Фото 6 входы в кинотеатр и гостиницу 1960 год

Фото 7 в фойе гостиницы и ресторана

Фото 8 в зале ресторана в 1960-е годы.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27578

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined