116 лет назад в Новороссийске произошло вооруженное восстание рабочих и установилась Новороссийская республика

24
489

Просуществовала она ровно две недели.

11 декабря 1905 года состоялось первое заседание Новороссийского Совета рабочих депутатов. На нем делегаты поддержали решение о начале в городе и его окрестностях вооруженного восстания. Ведущую роль в руководстве подготовкой к восстанию играли большевики рабочий цементного завода Ф.И. Дубровин и машинист М.Л. Верейский.

В тот же день 11 декабря, губернатор Черноморской губернии собрал на совещание командиров всех воинских частей Новороссийского гарнизона, офицеров жандармерии, полицмейстера. Но на совещании стало ясно, что у городских властей фактически нет достаточных сил для противостояния готовящемуся восстанию, особенно если его поддержат все рабочие города. В этой ситуации у губернатора Черноморской губернии не оставалось иного выхода, кроме как покинуть Новороссийск.


12 декабря началась кратковременная история Новороссийской республики. В городе была установлена советская власть, причем без вооруженного столкновения с правительственными войсками, так как местный гарнизон отказался применять оружие против восставших рабочих. Прекратили существовать органы центральной власти, в результате чего Новороссийск и его окрестности оказались фактически автономной от Российской империи территорией, ситуацию на которой не контролировало царское правительство. Новороссийская республика продержалась ровно 14 дней — с 11-12 декабря по 25 декабря 1905 года.

Материалы взяты с сайта topwar.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30803

Загрузка комментариев


undefined