13 рублей за 5,5 килограмма «полезного» мусора: журналист НАШЕЙ 10 дней сортировала отходы для сдачи в экопункт

0
404

А вы знали, что тару перед сдачей надо обязательно мыть? «Тетрапаки» и клетки от яиц можно не везти – их не примут! Скребки, скобы, скотч надо тщательно удалять. Эти и другие нюансы о сдаче мусора в переработку журналист НАШЕЙ узнала на личном опыте и поделится им с читателями.

1 апреля в Новороссийске заработал первый экопункт. Сюда горожане могут сдать на переработку стекло, бумагу, картон, пластик и получить за это деньги. Пункт приема вторсырья находится на пересечении улиц Пионерской и Молодежной рядом с Пионерской рощей.


Журналист НАШЕЙ на личном опыте проверила, сколько можно заработать на мусоре. Мы сортировали отходы в течение 10 дней, а потом отвезли их в экопункт.


Мусора мало!

Мы приготовили три мусорных мешка для сортировки отходов: отдельно для стекла, отдельно для пластика, отдельно для бумаги. Признаться честно, наполнялись они очень медленно. Ну нет в семье из трех человек столько мусора! Лучше всего дело шло со стеклом. Бутылки от лимонада, баночки из-под солений, томатной пасты, специй постепенно заполняли пакет. С бумагой дела обстояли хуже. Ненужных книг, журналов или газет у нас в семье нет. Нашлось только несколько картонных коробок, которые остались после ремонта. Но медленнее всего копился пластик. За 10 дней удалось накопить две "полторашки", одну пол-литровую бутылочку и несоклько крышек от детских пюрешек. Через 10 дней мы погрузили три мешка в машину и отправились в экопункт.

13 рублей – за 10 дней

В экопункте нас встретила приветливая сотрудница. Когда узнала, что мы сдаем мусор первый раз, подробно объяснила все правила. Во-первых, вся тара, которая сдается, должна быть чистой. Бутылки и банки необходимо всполаскивать перед сдачей. Этот пункт мы выполнили. Во-вторых, коробочки из-под соков и молока, так называемые «тетрапаки» для переработки не годятся. Их пришлось выкинуть. В-третьих, на картоне не должно быть скотча, иначе его не примут. Вот этого мы не учли. Пришлось отдирать клейкую ленту от коробок прямо в пункте сбора мусора.

– Ничего, первый раз все привозят неправильно подготовленный мусор. В следующий раз будете знать», - подбадривала сотрудница экопункта, пока мы ломали ногти, пытаясь избавить картон от скотча, которого, как назло было очень много. Минут через 10 мы победили клейкую ленту, и наши пакеты отправились на весы.


Стекло – 3,7 килограмма

Картон – 1,8 килограмма

Пластик – 0 килограмм (наших запасов оказалось слишком мало для взвешивания).


В итоге мы заработали 13 рублей. Все официально. Сотрудник экопункта даже выбила нам чек, пояснив, что налоговый орган не дремлет.

Это не сложно!


От сдачи мусора в переработку остались приятные впечатления. Оказалось, это совсем не сложно. Если правильно готовить мусор к сдаче, – споласкивать тару, - он не будет пахнуть в квартире. Единственный минус – пакеты занимают достаточно много места. По крайней мере на кухне 6 «квадратов» это ощутимо.

Второй нюанс: когда мы везли мусор в пункт сбора, было немного неловко. Все-таки советский стереотип того, что бутылки собирают не от хорошей жизни, присутствует. Но в экопункте все стеснение пропало. Здесь очень много желающих помочь природе. Пока мы очищали свой картон от скотча, мусор на сдачу привезли несколько семей. Люди шли потоком. Особенно нравится это мероприятие детям. Первые честно заработанные деньги – это всегда приятно!


Памятка: что сдавать и сколько это стоит


Макулатура: 4 рубля за килограмм

Можно приносить: Журналы, рекламные листовки, газеты, архив, книги, картон

Не принимается: Ламинированная бумага, фотографии обои, бумажные мешки, влажное, загрязненное, со следами жира, масел, битума, инородного покрытия, кассовые чеки, одноразовая посуда, коробки из-под яиц, туалетная бумага, салфетки.


Стекло: 1,5 рублей за килограмм

Можно приносить: Банки, бутылки, пузырьки

Не принимается: Керамическая и стеклянная посуда (бокалы, стаканы, кружки, тарелки), крышки от сковородок и кастрюль, оптическое стекло (очки, линзы), автомобильное стекло, лампочки, хрусталь, зеркала, битое стекло, промышленное и листовое стекло.


Пластик: 5 рублей за килограмм

Можно приносить: Бутылки из-под напитков, моющих средств, косметики, соусов и прочее прозрачных, голубых, зеленых и коричневых цветов, флаконы, канистры, крышки для бутылок.

Не принимается: Бутылки из-под масел, белого непрозрачного, черного и кислотных цветов, флаконы с распылителями и/или металлическими частями.


График работы:

Пункт работает с 08:00 до 20:00 с перерывом на обед с 15:00 до 16:00. Понедельник и вторник — выходные.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32791

undefined