15-летний Витя Чаленко соврал о возрасте, лишь бы попасть на фронт, а 29-летний Михаил Корницкий прыгнул на врага, обмотавшись гранатами: подвиги героев, чьи имена носят улицы Новороссийска.

6
331

Им не было и 30… Но они не раздумывая отдавали жизни за Родину, за Новороссийск. Они сражались до последней капли крови. И верили в «светлое будущее». Мы обязаны помнить их подвиги и рассказывать о них своим детям.

Города, как и люди, - у каждого своя судьба, свое лицо, свой характер, свой ритм жизни. Проходя по улицам, мы обращаем внимание на их названия. Многие улицы Новороссийска названы в честь героев Великой Отечественной войны. Конечно, эти фамилии у всех на слуху, но далеко не все знают, чем именно прославились эти люди. НАША расскажет о подвигах героев, именами которых названы улицы Новороссийска.

Улица Леженина


Леженин Алексей Иванович родился в 1911 году. В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. В 1943 году был назначен инструктором командиром стрелкового полка, который вел бои в районе цементных заводов под Новороссийском. В ночь на 10 сентября 1943 года начался штурм Новороссийска. Майор Леженин во главе двух батальонов высадился на побережье Цемесской бухты в районе электростанции. Десант выбил гитлеровцев из электростанции и в первый день боёв отразил 10 контратак врага. 15 сентября продолжались тяжелые бои на улицах города. С небольшой группой подкрепления с танком и самоходной пушкой Алексей Иванович подошел на помощь передовому отряду первого батальона. Все командиры поднялись на второй этаж дома, где находился наблюдательный пункт. От прямого попадания снаряда многие офицеры, находившиеся там, были ранены и контужены. Майор Леженин умер не приходя в сознание. Захоронен в братской могиле на площади Героев в Новороссийске.

Улица Вити Чаленко


Виктор Николаевич Чаленко родился в 1926 году. Ушел на фронт юнгой в августе 1942 года в составе 144-го Отдельного батальона. Приписав себе лишение годы жизни, он уговорил командира взять его на защиту Родины. В последних числах августа батальон был переброшен в Новороссийск, где велись ожесточенные бои за город. В феврале 1943 год во время атаки в районе Малой Земли путь батальону преградил шквальный пулемётный огонь. Виктор под непрерывным огнём ползком преодолел необходимое расстояние до дзота противника и броском гранаты уничтожил пулемётный расчёт. В этой атаке Витя Чаленко погиб.

- Если погибну, прошу зайти ко мне домой в город Ейск и рассказать моей старушке, что её сын погиб за освобождение своей родной Отчизны… Дайте бескозырку ей… Моряк от роду 15 лет Чаленко Виктор, - последняя запись в блокноте Виктора Чаленко.

Посмертно Виктор Чаленко награжден орденом «Красного Знамени».

Улица Корницкого


Корницкий Михаил Михайлович родился в 1914 году. В ночь на 4 февраля 1943 года в составе десантного отряда под командованием Цезаря Куникова младший сержант Корницкий высадился в поселке Станичка. Противник пытался сбросить десант в море. Бой шёл за каждый дом. 7 февраля 1943 года десантники прорвались к школе и заняли оборону в подвалах ее 2-этажного здания. Отделение Корницкого укрылось в одном из ветхих домиков. Фашисты подтянули танки. Младший сержант метнул связку гранат под гусеницы головного танка. Машина остановилась, два других танка повернули обратно. Путь в укрытие, в подвал школы, преграждал каменный забор, за которым сосредоточилась большая группа немецких автоматчиков. Положение казалось безвыходным. Обвязавшись гранатами, зажав в руке противотанковую гранату, Михаил Корницкий устремился к каменному забору, вскочил на него и бросился сверху на гитлеровцев. Михаилу Корницкому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Улица Сипягина


Сипягин Николай Иванович родился в 1911 году. В сентябре 1942 года был направлен в Новороссийск. К этому времени он стал командиром IV дивизиона сторожевых катеров. Катера, которыми командовал Сипягин, высаживали десант под командованием Цезаря Куникова в предместье Станичка в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Катера Сипягина одними из первых ворвались в порт и высадили морских пехотинцев. За отличие в боях по освобождению Новороссийска ему присвоили звание Герой Советского Союза. Погиб Николай Сипягин 1 ноября 1943 года при высадке десанта на Керченский полуостров. Похоронен на площади Героев Новороссийска.

Улица снайпера Рубахо


Филипп Яковлевич Рубахо родился в 1923 году. В марте 1943 года был зачислен командиром команды снайперов отряда особого назначения Новороссийской военно-морской базы. В июле 1943 года группа снайперов была направлена в район Сахарной головы на передовую позицию. 7 июля он подобрался к доту противника и взорвал его вместе с расчетом. За этот подвиг был награжден орденом Красного Знамени. В ночь на 10 сентября вместе с группой разведчиков он высадился на занятый противником берег и повел свою группу в бой. Гранатами уничтожил две огневые точки противника, а в рукопашной схватке – трех гитлеровцев. Пять дней шли ожесточенные бои. Рубахо был дважды ранен, но продолжал стрелять по врагам. Он уничтожил 346 фашистов. Только после третьего ранения Филиппа Рубахо, потерявшего сознание, эвакуировали в госпиталь. Сочи, где он умер 15 октября 1943 года. Снайперу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30046

Загрузка комментариев


undefined