20 ретрофото и мрачная история парка имени Ленина в Новороссийске: от царского сада до немецкого кладбища

6
1889

Ленинский парк - одно из любимых мест отдыха новороссийцев, куда приходят гулять семьями, катаются на аттракционах, едят мороженное и сладкую вату. Но так было не всегда. Какие тайны хранит в себе развлекательный парк?

Парк в Новороссийске заложили во второй половине ХIХ века. Тогда он назывался «Царский сад». В городском саду открыли театр и ресторан, работал фонтан, а дорожки для прогулок освещались керосиновыми фонарями. Тогда его площадь была примерно в четыре раза меньше, чем сейчас. До революции на месте нынешнего планетария стоял собор, который большевики снесли в 1931 году. Тогда же городской сад продлили до улицы Советов, поставили скульптуры и украсили цветочными клумбами.

Во время Великой Отечественной войны Новороссийск захватили фашисты и превратили парк отдыха в кладбище, где хоронили погибших солдат. После освобождения города от немецких захватчиков власти приняли решение восстановить парк заново. Кладбище уничтожили. До сих пор неизвестно, куда дели останки немецких солдат. По одной версии их вывезли и перезахоронили где-то за городом. По другой версии, современный парк построили прямо на костях. Никто не хотел раскапывать могилы, посчитали это лишней тратой времени.

В 1950 году появился новый парк, названный именем Ленина, с новыми зелёными насаждениями, цветочными клумбами и скульптурными композициями. В 1960-х годах на месте прежнего деревянного театра, который сгорел в 1942-ом, построили новый современный городской театр, который сейчас носит название имени В. П. Амербекяна. В 1961 году в парке открылся планетарий имени Юрия Гагарина. Именно таким мы знаем его и сейчас. В парке установлены аттракционы, кафе, детские площадки, работает фонтан.

Фото взяты с сайтой nvrsk-kostomarovo, gorod-novoross и других открытых источников.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30964

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined