247 трупов на 162 метра: пляжи Новороссийска усыпаны мертвыми птицами

6
2103

Трупы гниют под галькой. Бродячие псы потрошат тушки и разносят по окрестностям. Ветеринарное управление края проводит расследование массовой гибели птиц.

Жители Новороссийска бьют тревогу: все пляжи города усыпаны тушками мертвых птиц. Такого количества трупов пернатых на берегу новороссийцы еще не видели. Страшное зрелище можно наблюдается по всему городу – на Суджукской косе, на пляжах городской набережной, в Дюрсо, в Мысхако, в Широкой Балке, в Южной Озереевке.

Во время субботника на Волочаевском пляже на берегу протяженностью 162 метра было обнаружено более 247 тушек, в основном, чомги. Горожане вывезли трупы. На следующий день местные жители пришли, чтобы покормить птиц и обнаружили еще 47 тушек.

- Картина страшная. Трупы птиц на каждом шагу. Некоторые из них уже начали разлагаться под галькой. Когда потеплеет будет стоять жутких запах тухлятины. Бродячие собаки потрошат тела птиц и разносят по окрестностям. Птицы обессилены и голодны, некоторые не могут встать. Они проглатывают еду. За 20 лет, что я живу в Новороссийске, я такого не видела. Местные рыбаки рассказывают, что в море исчезла рыба. Оно чем-то отравлено. Поэтому повально умирают изголодавшиеся птицы.

организатор субботника на Волочаевском пляже Ольга Ковальчук.

Предположения экологов, почему гибнут птицы

- За три дня мониторинга пляжей от Анапы до Туапсе насчитано более 2000 мертвых птиц!!! На моей памяти такого еще не было. Птицы гибнут по всему Черноморскому побережью – от Лазаревской до Темрюкского района. Исходя из симптоматики птичьего гриппа и наблюдений за поведением особей на береговой полосе, я считаю, что мы можем иметь дело именно с этим заболеванием. Но, возможно, это не единственная причина, - предполагает руководитель Российского Экологического общества Краснодарского края Тимур Татьянченко.

- На центральном и диком пляже в селе Мысхако, общей протяженностью около 1,5 километров, найдено 72 мертвых птицы. Картина плачевная. Это страшно!!! Пока есть 3 версии случившегося. Первая – голод. Птицы могут гибнуть от того, что рыба в холода ушла на глубину и им просто нечего было есть. Тогда почему погибли в основном чомги, а чайки почти не пострадали? Две другие – заболевание или отравление. Это станет ясно, когда мы получим результаты лабораторных исследований, - делится мнением Елена Ковалюк, член Российского Экологического общества.

- Причин гибели птиц может быть много, однозначно сказать сложно. Но для меня приоритетная - неблагоприятные метеоусловия, такие как шторм, резкие похолодания, а также голод птиц. В основном на фотографиях погибшие поганки и чайки. Это рыбоядные птицы. Зима - тяжелое время для пернатых, - рассказывает руководитель комиссии по охране и изучению природных экосистем Северо-Западного Кавказа Новороссийского отделения РГО Антон Попович.

Проводится расследование


В ветеринарном управлении Краснодарского края сообщили, что проводится расследование массовой гибели птиц в Новороссийске. По данным предварительного осмотра трупов птиц специалисты не выявили признаков карантинных или других опасных заболеваний. Но отметили, что тушки сильно истощены. После осмотра были отобраны пробы диагностического материала. Они направлены в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию, где будут проведены исследования. Но анализы будут готовы только через месяц.

Фото предоставила Елена Ковалюк, член Российского Экологического общества.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27043

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined