35 лет назад в районе Новороссийска затонул теплоход «Адмирал Нахимов»: не хватило 6 секунд, чтобы избежать гибели 423 человек

0
1007

В результате катастрофы погибли 423 человека.

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года - 35 лет назад - в Цемесской бухте неподалеку от Новороссийска произошла одна из самых крупных морских катастроф в истории страны. Пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» столкнулся с сухогрузом «Петр Васёв». «Нахимов» получил огромную пробоину и затонул всего за 8 минут. Погибли 423 человека.


Гибель теплохода до сих пор окутана тайной. Официально суд, состоявшийся в Одессе через семь месяцев после трагедии, признал виновными в трагедии капитанов судов и приговорил их обоих к 15 годам лишения свободы. Материалы следствия по делу составили почти шестьдесят томов. Было допрошено 1200 потерпевших. Гриф «Совершенно секретно» с уголовного дела до сих пор не снят.


Операция по спасению выживших длилась 80 минут, за это время удалось спасти около 800 человек. Судно ушло под воду с креном в 50 градусов, унося жизни тех, кто не отплыл от теплохода и не успел выбраться из многочисленных кают. Специалисты подсчитали, что не хватило всего шести секунд, чтобы «Адмирал Нахимов» и «Петр Васев» свободно разошлись и трагедия тогда бы не случилась. После катастрофы выяснилось, что на «Нахимове» катастрофически не хватало шлюпок.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29338

Загрузка комментариев


undefined