5 неизвестных памятников Новороссийска, добраться до которых можно только пешком

7
9414
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17305

А вы знали, что в окрестностях Новороссийска находятся десятки памятников? Большинство из них — братские могилы, где покоятся бойцы, погибшие во время Великой Отечественной войны. Они не нанесены на онлайн-карты, так что знают о них лишь единицы.

Новороссийск — город с богатой историей. Во время Великой Отечественной войны здесь велись ожесточенные бои, в которых погибли тысячи советских солдат.

В послевоенное время неравнодушные новороссийцы перезахоронили павших воинов в братские могилы и установили памятники в местах, где велись бои с захватчиками. Эти памятники вереницей окутывают город-герой. Ко многим из них добраться можно только пешком, поскольку местность не позволяет проехать здесь на авто.

В советское время за памятниками следили школьники, а после развала Союза про них практически забыли. Горожане привыкли видеть памятники на главных улицах или вдоль дорог, а про те, что находятся в труднодоступных местах сейчас вообще мало кто знает.

Однако находятся те люди, кому судьба таких мест небезразлична. Дмитрий Тулинов с 12 лет занимается поисковыми работами, любовь к этому делу ему привил отец. Новороссиец какое-то время был начальником Новороссийского центра поисковых работ, где занимался поиском и восстановлением подобных памятников, а так же искал павших воинов, чтобы восстановить историю военных событий. Сейчас в свободное от работы время Дмитрий занимается поисковыми работами с воспитанниками Приморского Станичного Казачьего Округа Новороссийска.

Гора Лысая

На самой вершине горы Лысая, установлен памятник бойцу Григорию Евсееву. Он погиб на этом месте, защищая наш город. В 2008 году его восстанавливали активисты центра поисковых работ.

Маршрут. Чтобы добраться до этого памятника, нужно выйти на улицу Кирова. По ней идти вверх до самого перевала. На вершине горы нужно повернуть налево.

Гора Сахарная голова

Как рассказал Дмитрий Тулинов, изначально памятник, расположенный на самой высокой горе Новороссийска, назывался «Младшему лейтенанту Полуляху и 63 неизвестным матросам». Однако недавно сюда же перезахоронили Павла Когана. Кстати, это единственный памятник, который можно найти на карте, однако вместо названия здесь указано только имя знаменитого поэта.

Маршрут. Добраться до этого места можно за 2-3 часа тремя путями:

  1. Дойти до смотровой площадки на 7 ветрах, а после по хребту дойти до горы Сахарная голова. Здесь будет календарь, от которого нужно отойти на 200-300 метров в сторону, противоположную городу.
  2. Вверх по к Сахарной голове от Сухумского шоссе. Здесь очень крутой подъем, там что дорогу сможет осилить только подготовленный.
  3. От улицы Пограничной вверх до Маркотхского перевала. На развилке, ведущей к Неберджаевскому водохранилищу, нужно повернуть направо и идти вдоль карьера до календаря.

Новая развязка

Недалеко от строящей на Сухумском шоссе развязке тоже есть памятники, о которых практически никто не знает. Рядом с улицей Цемзавод Пролетарий на расстоянии сотни метров друг от друга находятся братская именная могила и плита. Во время Великой Отечественной войны здесь проходил рубеж обороны, где шли ожесточенные бои. Кстати, в этом районе до сих пор сохранились бетонные блиндажи.

Маршрут. Вверх по улице Цемзавод Пролетарий до последнего дома. За ним нужно повернуть направо и спуститься вниз, обогнув жилые строения и завод.

Звезда

Следующий памятник, увидеть который могут только пешие туристы, находится в Мысхако на южном склоне горы Колдун. Это братская могила, обозначенная красной звездой. Памятник на этом месте возвели в 50-60-х годах комсомольцы, здесь в военные годы размещалась 107-ая гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Погибших в то время солдат похоронили на этой территории, здесь же и возвели памятник.

Маршрут. От мемориального комплекса «Долина Смерти» нужно дойти до улицы Заречной и двигаться по направлению к морю, затем вдоль Южного склона горы Колдун.

Переулок Мускатный

Последнюю братскую могилу найти гораздо сложнее. Памятник тоже находится в Мысхако, однако он скрыт за частными домами и находится в лесном массиве.

Маршрут. Доехать до пересечения улиц 8-ая Гвардейская и Ореховая. Вернуться назад до переулка Мускатный. По нему идти вдоль частных домов до тупика. Здесь установлена табличка, указывающая направление к мемориалу. Пройдя последний частный дом двигаться по тропинке.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17305

Загрузка комментариев


undefined