5 ретрофото: как строился мемориал «Малая Земля» в Новороссийске

6
3094
Мемориал "Малая Земля"
Фото:  

Памятник посвящен отряду морской пехоты Цезаря Куникова, который провел десантную операцию в ночь на 4 февраля 1943 года.

Краевед Василий Алексеев опубликовал на своей странице в сети Instagram снимки конца 70-х начала 80-х годов прошлого столетия, на которых изображено строительство мемориала «Малая Земля» в Новороссийске. В кадр попал металлический каркас будущей Галереи боевой славы, искореженный норд-остом. Фото, предположительно, сделано в феврале 1979 года.

Мемориал «Малая земля» открыли 16 сентября 1982 года. Его авторы: скульптор Цигаль В.Е. и архитекторы Хавин В.И., Белопольский Я.Б., Кананин Р.Г.

Справка:


Памятник «Малая Земля» по своей форме напоминает переднюю часть носа боевого корабля, вырвавшего на полном ходу из моря на берег. Состоит мемориал из двух опор: одна закреплена в море, другая на суше. На высоте 22 метров они пересекаются вместе и в общем виде образуют что то похожее на треугольную арку под наклоном.

С одной стороны мемориала на камне изображен многофигурный рельеф с бойцами готовящимися ринуться в атаку. На противоположном – скульптура изготовленная из бронзы высотой 9 метров, на половину находящаяся на весу без стандартного пьедестала. Скульптура представляет группу десанта в числе которого: моряк, пехотинец, девушка-санинструктор и командир. С внутренней стороны памятника написана клятва, которую дал отряд Куникова. Мемориал «Малая земля» - это уникальный памятник, который не имеет аналогов в мире.

Внутри памятника Малая земля находится музей, который называемый галерея боевой славы. В его верхней части находится скульптурная композиция «Сердце». В стене, словно разорванной снарядом артиллерийской пушки, выбита пробоина в форме плацдарма Малая земля. В ней - позолоченное сердце, на котором выдавлена надпись: «В памяти, в сердце – навеки». Внутри же самого сердца, хранится капсула-гильза, с перечнем списка погибших за Новороссийск в боях.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/26615

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined