60 лет назад новороссийский планетарий открыл двери для посетителей: ретрофото и видео

3
193

За первые два месяца работы планетария - в июле и августе его посетило 17 тысяч человек.

В начале июля 1961 года новороссийский планетарий был открыт для посетителей. В ознаменование первого полета человека в космос ему было присвоено имя Юрия Гагарина, которое он гордо носит уже 60 лет. Новороссийский планетарий - единственный в Краснодарском крае. За первые два месяца работы - в июле и августе 1961 года его посетило 17 тысяч человек.

История открытия планетария

Важную роль в истории Новороссийска сыграл Владимир Дунец, лектор и первый директор планетария. До Великой Отечественной войны с 1924 года Владимир Иванович жил в городе-герое. После войны он был одним из инициаторов создания областного планетария в Оренбурге, участвовал в его оборудовании и наладке. Дунец вернулся в Новороссийск в 1959 году и вскоре, благодаря его энтузиазму и активной поддержке местных властей, здесь началось строительство планетария.

Руководство края считало, что первый в регионе планетарий должен появиться в Краснодаре. На защиту идеи строительства планетария в Новороссийске встал первый секретарь горкома партии Николай Васильевич Шурыгин. Вопрос о финансировании и приобретении проекционного аппарата для планетария стоимостью 63 тысячи рублей был решен на заседании исполкома городского Совета депутата трудящихся 9 июня 1960 года.

К 15-летию Великой Победы в 1960 году в казну Новороссийска поступили денежные средства из контрибуции, уплаченной Германией за причиненный городам Советского Союза ущерб. Руководство города решило вложить эти деньги в строительство планетария.

Современный планетарий: можно попутешествовать по звездному небу и посмотреть в телескоп

Планетарий был оснащен оптико-механическим проектором - аппаратом планетарий ZKP-1 всемирно известной немецкой компании "Карл Цейсс".

Планетарий Юрия Гагарина в Новороссийске признан объектом культурного наследия России. В стенах купольного зала можно попутешествовать по звездному небу, послушать лекции по астрономии, космонавтике, географии и природоведению. А также понаблюдать за космосом через линзу настоящего телескопа.


Автор фото: Василий Хонин, а также снимки из открытых источников.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28459

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined